Притча о воде

притча о водеОдна рыба услышала, что где-то существует вода, которая может утолить ее жажду. Она расспрашивала других рыб, но ни одна из них не могла дать ей вразумительного ответа. Ей попадались и ученые рыбы, которые с умным видом ссылались на ученые книги и рыбьи писания, в которых упоминалась Вода.

«Вода питает нас, – говорили они. – Благодаря ей мы созданы и благодаря ей мы живем». Самые проворные из них делали на этом карьеру, так как говорили другим, менее смышленым рыбам: «Я общаюсь с водой. Я чувствую ее присутствие. Мы должны поклоняться ей, воздвигнуть ей храм, молить ее, чтобы она нас не оставила».

Некоторые рыбы-скептики говорили: «Все это сказки для мальков! Покажите нам воду, и тогда мы поверим, что она существует». Но никто в Океане не мог ни доказать, ни опровергнуть существование воды. Это был вопрос веры. Но одна очень старая мудрая рыба сказала нашей рыбе: «Знаешь, не слушай этих болтунов: они ни черта не знают. Но есть одна рыба, которая живет очень далеко, у самого Края – она сможет тебе помочь». – «У самого края ЧЕГО?» – удивилась наша рыба. – «Не знаю, – ответила мудрая рыба, – но там находится Граница Мира». – «Но разве Вселенная не бесконечна?» – «Это большая тайна. Но та рыба знает ее».

Наша рыба проделала долгий и опасный путь через весь Океан, спасаясь от хищников и рыболовных сетей, и все же добралась до странного непонятного места, который не имел никакого описания на ее языке. Мир в этой части действительно походил на край, поскольку в нем было очень мало места между Земной Твердью и Верхним Светом, и он был намного светлее и теплее той части, в которой она жила прежде.

Это пугало ее. Она все же нашла ту рыбу, о которой ей говорили, благоговейно подплыла к ней и задала свой вопрос. Тогда та рыба весело рассмеялась и сказала: «Глупая! Зачем нужно было искать так далеко то, что находится повсюду?» – и сильно ударила ее хвостом. Наша рыба на мгновение взлетела над поверхностью воды, но этого мгновения ей оказалось достаточно, чтобы все понять. Так она стала просветленной.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:


You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>